机构设置

 
当前位置: 首页>>机构设置>>部门职能
 
图书与档案信息中心职能职责
图书馆与档案信息中心

1. 负责图书馆、档案馆、校史馆、陈毅纪念园的建设和管理。拟定和实施图书馆、档案馆、校史馆、陈毅纪念园的工作计划,制定和完善相关规章制度。做好人才队伍建设,组织安排职工的学习、培训、总结、考核和职称评定工作;积极开展学术研究和交流活动。

2. 贯彻执行《普通高等学校图书馆规程》,负责文献信息资源体系和服务体系的建设。采购与我校学科相关的各类文献资料并进行科学分类编目、加工、入库,开展阅览、流通、推荐等服务,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。

3. 贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策;负责征集、接收、整理、鉴定、统计、保管学校的各类档案材料(含综合档案、人事档案、学生档案、教职工个人档案等);组织协调各部门档案工作,对档案分室进行业务指导、监督和检查;牵头负责校史、大事记、年鉴等编撰工作;做好档案的开放和利用工作。

4. 负责校史资料、陈毅纪念园相关文物的收集、保存、展示和管理。负责校史研究及校史展览馆和陈毅纪念园的建设、管理、开放工作。

5. 利用图书、档案、校史、陈毅纪念园等资源优势开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥其文化教育功能;履行教育职能和信息服务职能,为学校培养德、智、体、美等方面全面发展的人才服务。

6. 通过开设文献信息检索与利用课程以及其他多种手段,进行信息素质教育,引导读者利用图书馆,组织多种形式的阅读、参观、评选等推广活动,不断提高读者服务的质量。

7. 负责学术报告厅的管理和维护。

8. 负责图书、档案、校史网络信息平台的建设和维护,收集和统计相关数据。编制检索工具,编研、出版档案和校史资料,开发档案信息资源;

9. 完成领导交办的其它工作。