-更多-
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
2019级新生入馆教育顺利结束
2019-12-02 15:48 图书馆与档案信息中心 

为了让大一新生尽快熟悉图书馆的各种服务及规章制度,更好地利用图书馆丰富的馆藏资源,图书馆于2019年10月18日至11月17日,开展2019级新生入馆教育。

经过八年的入馆教育实践以及学生读者的需求挖掘、本次入馆教育调整了教学内容,对PPT课件内容进行了优化和完善。内容主要包括:图书馆的重要性、了解图书馆有哪些资源、如何利用图书馆资源、远程系统的使用、云舟空间服务系统、遵守图书馆规章制度等几方面。课程形式为学生通过第二课堂报名,通过APP在线上学习、完成测试通过考核。同时,图档中心为配合新生入馆教育,制作了《相约图书馆—图书馆入馆指南》、《名师导读、书目推荐》,学生可以在图书馆大厅免费领取。

通过第二课堂的平台进行入馆教育,更具灵活性。同学们可以利用空闲时间,不受地点限制,通过手机移动端完成学习,并通过测试查缺补漏。此次入馆教育报名1725人,实际参与学习1545人,合格率达到90%。

通过新生入馆教育系列活动,2019级新生们系统的了解了图书馆的各类资源、电子资源使用方法、入馆须知、馆藏体系等知识,对大学图书馆产生初步认识,为同学能们更好地利用图书馆打下了良好基础;同时,提高了同学们对数字文献信息资源的认识和了解,增强信息获取技能,提高了运用文献知识解决问题及参与科研创新的能力。

(撰稿:王璐 审稿:季辉)

关闭窗口